Женщины в Айкидо

1393710_458274804289645_877265462_nЖенщины сегодня наравне с мужчинами осваивают различные сферы нашей жизни. Не обошли они своим вниманием и разного рода единоборства и боевые искусства. Тысячи женщин в разных странах мира, в том числе, и в России, практикуют Айкидо…
Что же привлекает нас в этом неженственном, в общем-то занятии, почему мы приходим в додзе – зал для тренировок — и остаемся здесь на долгие годы?…

«Победа» для нас — это победа над противоречивым умом в себе самих. Такова дарованная нам миссия.
Основатель Айкидо Морихей Уесиба.

14Первой, да и основной причиной для начала занятий Айкидо женщины называют желание научиться навыкам самообороны. Это говорит о том, что в додзе приходят люди, у которых есть некий конфликт с внешним (а зачастую и с внутренним) миром.
Одним из нас кажется, что вокруг – одни враги и нам необходимо научиться защищать себя, как физически, так и психологически. Другим же хочется доказать всем и себе, в первую очередь, что мы ничуть не хуже мужчин.
Чем же здесь может помочь Айкидо?
Начнем с того, что Айкидо – это боевое искусство, представляющее собой целую систему, включающую в себя несколько составляющих. И ключевое слово здесь – «система». Необходимо понимать, что это — не трехнедельные курсы самообороны. Это Путь и ты либо быстро сойдешь с него, получив или не получив какие-то необходимые тебе результаты, либо идешь по нему многие годы своей жизни, постоянно постигая все новые и новые для себя истины и открытия…
E-qzDEPRAm0Айкидо – это философия, а философия, в числе прочего, изучает отношения человека с миром. Если эти отношения не складываются, то нам, конечно, очень хочется, чтобы этот самый мир изменился, причем так, как нужно именно нам. Но на самом-то деле менять нужно, в первую очередь, себя и вот здесь нам на помощь приходит Айкидо.
«Искусство Мира начинается с самого тебя. Над собой и над поставленными перед тобой задачами работай с Искусством Мира. У каждого есть дух, который можно очищать, тело, которое можно некоторым способом тренировать, и подходящий путь, которым можно следовать» — это слова Основателя Айкидо Морихея Уесибы. В какой-то момент ты приходишь к пониманию, что результатов можно добиться только тогда, когда работаешь именно над собой, а не пытаешься изменить своего партнера. А партнер – не противник – также меняется, взаимодействуя с тобой. То есть, Айкидо дает возможность людям разрешать какие-то ситуации не через конфликт, а посредством сотрудничества.
Начиная глубже изучать это боевое искусство, мы вдруг открываем для себя парадоксальные вещи: оказывается, чтобы переломить какую-то ситуацию, не нужно воздействовать на нее силой… Достаточно всего лишь ее отпустить, ослабить свое воздействие или просто отойти в сторону.
Таким образом, Айкидо учит нас жить в согласии и гармонии с окружающим нас миром. Более того, применяя принципы Айкидо, мы уже можем сами воздействовать на этот мир, меняя его к лучшему.
Коснемся и физических аспектов. Айкидо – это, прежде всего, тренировки духа и тела. Почему я упоминаю дух в первую очередь? Да потому, что мы, женщины, приходящие в додзе, затрачиваем несколько больше сил, не только физических, но и душевных, по сравнению с мужчинами.
Во-первых, мы начинаем преодолевать себя уже в тот момент, когда в первый раз входим в зал – ведь это все-таки мужской мир. Затем – в процессе тренировок. Я помню, как в первый год моих занятий некий достаточно взрослый уже мужчина, выкручивая мне руку, приговаривал: «Терпи, девочка, раз уж взялась играть в мужские игры!» Это, конечно, крайность, но бывает всякое. И здесь важна сила вашего намерения – сможете ли вы одержать ту самую победу над собой…
2Во-вторых, физическая нагрузка. Да, поначалу, как и везде, тяжело. И приходится заставлять себя , преодолевая свое же сопротивление. Но, чем выше уровень, тем меньше ты совершаешь лишних и неверных движений, тем отточенней и экономичней становятся твои жесты, тем меньше сил ты тратишь на выполнение техник…
Один из парадоксов Айкидо состоит в том, что физическая сила значения для занятий, в общем-то, и не имеет. Гораздо важнее соблюдение принципов и технических деталей. Именно поэтому женщины в Айкидо зачастую прогрессируют быстрее, чем многие мужчины, привыкшие решать любые вопросы именно с помощью силы.
Здесь стоит еще упомянуть о пользе техник и упражнений Айкидо для тела. Все они основаны именно на естественных, природных движениях, и могут служить прекрасным восстанавливающим и оздоравливающим средством для людей, имевших разного рода травмы, либо страдающих гиподинамией, а то и хандрой…
Третьему аспекту мало кто уделяет внимание, но я считаю его очень значимым, когда мы говорим о нашей безопасности. Я говорю о тактильном контакте, неизбежном при работе в паре.
У многих, приходящих в додзе женщин, присутствует некий страх прикосновений. Видимо, это можно объяснить тем, что такие женщины, как правило, замкнуты, необщительны и очень плохо переносят вторжение кого-либо в свое личное пространство.
В процессе же занятий Айкидо они просто вынуждены брать захваты, то есть, прикасаться к своему партнеру, иначе взаимодействия с ним не получится.
Но день за днем мы учимся касаться других людей. И в какой-то момент это перестает быть проблемой для нас. Мы учимся впускать людей в свое пространство и больше доверять им.
Сюда же можно добавить еще и то, что, в процессе занятий Айкидо меняется то, как человек подает себя – преображаются осанка, походка и жесты. Общее впечатление – уверенный человек, который, как минимум, не даст повода обидеть себя. А, как известно, на улице чаще всего нападают на тех, кто выглядит как потенциальная жертва.
x_a6a3c57eНу и нельзя обойти, пожалуй, самый приятный аспект занятий. Ведь нас в зале мало, мужчин гораздо больше. И это не может не сказаться на отношении к нам, женщинам. Согласитесь, это же очень приятно, когда нас носят на руках, как в прямом, так и в переносном смысле. Нам достаются все комплименты. Нас любят и уважают, потому что в зале остаются немногие из нас… И это нельзя не ценить.
Все-таки мы приходим на занятия, в том числе, и за положительными эмоциями. И мы их здесь получаем! А некоторые выходят замуж и в додзе приходят их дети, обеспечивая преемственность поколений…
Но стоит обратить внимание и на довольно-таки негативный момент. Очень хорошо о нем рассказал наш коллега инструктор Айкидо Алексей Дмитриев: «Поскольку Айкидо ведет к гармонизации человека, оно равным образом полезно и доступно всем. Женщины в Айкидо, при правильном подходе, могут прогрессировать быстрее мужчин и добиться очень многого. Достаточно сказать, что такие необходимые в Айкидо качества, как интуиция, чувствительность, мягкость, текучесть, присутствуют в женской натуре изначально. Женщинам нет необходимости, вырабатывать их, преобразовывая стереотипы, присущие мужчинам. В дополнение к такому природному богатству, женщина может достаточно быстро приобрести решительность в действиях, ментальную и эмоциональную уравновешенность, более присущие мужчинам.
Проблема, на мой взгляд, состоит в том, что часто в Айкидо приходят женщины в поисках некой жизненной компенсации, видящие в мужчинах не партнера, а соперника на жизненном пути. Они ищут возможности «доказать» мужчинам свою ценность, превосходство или просто ложно понимаемое равноправие. В этом случае, женщины, как правило, вместо того, чтобы использовать в обучении свои природные черты, начинают «сражение» на поле мужчин и по мужским правилам. Но равноправие не есть равновозможность. И в результате женщины пытаются, по своим соображениям или в связи с некомпетентностью инструктора, чрезмерно использовать силу и вообще, действовать по-мужски. При этом, они, естественно, проигрывают мужчинам, что ведет либо к фрустрации, либо к эскалации соперничества. Можно сказать, что в этом случае, женщины НЕ ЗАНИМАЮТСЯ Айкидо».
И с этим утверждением нельзя не согласиться. Мы часто можем видеть в додзе женщин, имеющих какие-то свои претензии к мужчинам и мстящих за это всему миру в лице своих же коллег. Особенно грустно это выглядит, когда такая женщина сама становится инструктором. Она, как правило, окончательно теряет свои женские качества, муштруя мужчин и при этом удивляется, что как женщину ее никто не воспринимает.
15Но все не так безнадежно. В большинстве таких случаев женщина сначала хочет побеждать мужчину, но в процессе занятий неожиданно обнаруживается, что наилучших результатов можно достичь не в борьбе, а в сотрудничестве. И если понимание этого перенести в нашу повседневную жизнь, то мы опять увидим, что мир вокруг нас изменится в лучшую сторону.
Подводя итог вышесказанному, отметим: мы, женщины, приходим на занятия Айкидо для изучения самообороны, ради оздоровительного аспекта или же для самоутверждения. За годы занятий меняется представление о том, чем ты на самом деле занимаешься – в том числе, и об окружающем тебя мире, на который ты начинаешь смотреть сквозь призму Айкидо. Поэтому можно сказать, что это боевое искусство развивает не только тело, но и личность.
Айкидо приводит нас к осознанию парадоксальных , казалось бы, истин – чем больше усилий ты прикладываешь, тем труднее добиться результата, зато можно получить массу осложнений. Но стоит лишь расслабиться и отпустить ситуацию (в Айкидо – партнера), как тут же все произойдет само собой. Это, конечно, не значит, что нужно сесть и «ждать, пока мимо не проплывет труп твоего врага». Без наработки определенных навыков успеха не достичь и именно поэтому нам необходимы регулярные тренировки.
Айкидо направлено не на погашение или разрешение конфликта, а на его предотвращение. Если мы не будем забывать об этом и во время занятий, и когда выйдем из додзе, каждый из нас сможет сделать мир вокруг себя чуточку лучше.

И в завершение мне бы хотелось привести здесь слова наших дам. Они – разного возраста и имеют разный стаж в Айкидо. Но у каждой из них есть своя причина ходить на тренировки.
Галина, стаж занятий 4 года: «Рано или поздно в жизни каждого человека наступает время, когда он задумывается о предназначении — своем ли, в частности, человечества ли, в общем, в различных интерпретациях: как правильно жить?, для чего Бог создал человека?, в чем смысл жизни?… и так далее. Научившись задавать такие вопросы, мы запускаем процесс поиска, а это, в свою очередь, приводит на путь познания. Айкидо — один из этих путей (путь духовной гармонии). А совершенствуясь ли, мы познаем, или познавая, мы совершенствуемся — это пока неважно. А почему все-таки этот — я верю в принципы Айкидо, как верят, допустим, в законы сохранения энергии, всемирного тяготения, Архимеда, пусть некоторые не могут их даже сформулировать. Но использование этих законов позволило человечеству выйти в космос, опуститься на дно океана. Таким же образом используя законы своего совершенствования, человек может достигнуть определенных высот и глубин. И очень много любопытных явлений и открытий встречаются на этом пути.»
Ирина, стаж 8 лет: «Я пришла по рекомендации друзей, потом поняла, что это то, чем мне хочется заниматься, мне эта «система координат » подходит. Для меня это еще один пласт японской культуры. И хорошие друзья.»
Алина, стаж 11 лет: «В айкидо пришла случайно. За компанию — в прямом смысле этого слова. Подруга увидела объявление о наборе женской группы айкидо, вычитала, что в айкидо практикуются дыхательные техники (у нее бронхиальная астма) . В объявлении было указано место и время тренировки, на которую можно было прийти посмотреть. Одной ей идти не хотелось. Вот и уговорила меня составить ей компанию: «Всего на полчасика».»
Для себя занятия единоборствами (читай – «мордобоем») я никак не рассматривала.
По дороге на тренировку у женщины (стояла возле дверей) подростки вытащили из сумки кошелек. Она раскричалась, распереживалась — зарплату получила только сегодня. А я подумала: «Вот бы догнать и надрать уши, чтобы не стало им впредь это профессией!!»
Приехали. Оказалось, что это был семинар (осенний, 2002г) Жерара Блэза. А у входа встретила нас девушка, она была похожа на гимнастку – в очень нежном образе. Ну никак не коричневый пояс … Тут моя картина мира… пошатнулась. Я поняла, что не нужно иметь зверский вид, бицепсы , синяк под глазом и злость на весь мир, чтобы заниматься айкидо.
Приехав домой почитала всё, что нашла в интернете про айкидо. Про философию айкидо. И поняла, что теория мне очень близка. На том этапе мне было очень важно, не проявляя агрессии, не давать себя в обиду)))
Потом через пару месяцев стала посещать тренировки) .
До сих пор нахожу в айкидо много нового. И чем выше уровень становится, тем шире горизонты.
Можно воспринимать айкидо как фитнес, как техники для самозащиты, как жизненные установки «не хилых телом» интеллектуалов, как философию .. Как угодно. У меня на протяжении всех лет занятий отношение было разнообразным, но всегда хотелось «копать» дальше и глубже.»

Что же касается меня – я пришла в Айкидо 16 лет назад для того, чтобы изменить свою жизнь. И это у меня получилось. Сейчас я по-прежнему продолжаю заниматься, а кроме того, преподаю. Меня часто спрашивают: зачем мне нужно быть инструктором? Ответ прост: рано или поздно каждый человек, долгие годы занимающийся тем, что ему интересно, накапливает большой запас знаний и умений. В какой-то момент их становится так много, что возникает потребность ими поделиться. И, когда встречаешь людей, которые имеют желание это знание получить, тоже возникает та самая гармония, о которой столько говорится в Айкидо.
© Ирина Дмитриева